sábado, 10 de outubro de 2015

Semana da Criança! Verifique o que seu filho anda comendo... (Children's Week - Brazil)

Alguns (10 por enquanto) veneninhos normais e atuais utilizados na sua comida e na comida dos seus filhos!

Benzoato de Sódio - Um conservante de alimentos comum que impede o crescimento de fungos e leveduras. Quando combinados com as vitaminas C ou E, produz o "benzeno cancerígeno". O benzoato de sódio priva nossas mitocôndrias (tomadores de energia celular) de oxigênio. Ele também tem o culpado de provocar hiperatividade nas crianças.

* Encontrado em sucos, conservas, refrigerantes, molhos para saladas pré-fabricados e condimentos.


BHA e BHT (Butil-hidroxianisol butilado e hidroxitolueno) -  É um conservante que impede a quebra de gorduras. O National Institutes of Health dos EUA (NIH) afirma que BHT / BHA são “razoavelmente cancerígenos para os humanos“. Para preservar alimentos, a opção natural seria a vitamina E.
* Encontrado em batata frita industrializada  (todos os tipos), manteiga e banha, cereais, salgadinhos industrializados, purê de batatas instantâneo, conservas de carne, cerveja, pães, bebidas e sobremesas industrializadas, algumas goma de mascar e outros produtos industrializados.


MSG (glutamato monossódico) - É um realçador de sabor que é conhecido por danificar o centro da regulação do apetite (hipotálamo), causando resistência e eliminando assim, a sensação de satisfação. Ele é conhecido como "excitotoxina" ou, "o sabor que mata". Excitoxina é  um produto químico super estimulante que dispara impulsos tão rapidamente que, alguns neurônios chegam ao esgotamento e morrem e, tudo isso se dá em um prazo de apenas uma hora. É certo que nem todas as células sofrem desse tipo de esgotamento, porém, cada vez mais a industria alimentícia vem aumentando a quantidade deste  veneno em seus produtos, que além, disso, causam inflamações no fígado e displasia.

*Encontrado em sopas industrializadas, misturas de sopa secas para hidratação, refeições congeladas pré-fabricadas, refeições industrializadas, macarrão pré-fabricado tipo Miojo, Comida chinesa industrializada, pimentão e pimentas enlatados (Verificar no rótulo, pois  algumas marcas não utilizam), feijão enlatado, molho para salada; temperos industrializados (todos): Sazon (minha mulher vai me matar antes do MSG), Aji-no-moto, Aji-sal, caldo de carne ou galinha,  shoyu, molho inglês, vinagres, etc; Salgadinhos industrializados (todos);  embutidos (todos, principalmente as salsichas); Molhos de tomates; Gelatinas, biscoitos e bolachas, principalmente Club Social (verificar no rótulo dos produtos, alguns não possuem); pipocas de micro-ondas; chicletes (verificar o rótulo); Adoçantes: Zero Cal, Finn, etc; Refrigerantes e Sucos (Diet ou Light); Maionese Hellmans e outras; Iogurtes líquidos e sólidos (todos). Petit Suisse (queijinhos tipo danoninhos para crianças); Bebida energética: RedBull, TNT, Gatorade, Nigth Power, Hidrotônico, Taff Man E, etc – Alguns produtos possuem mais (como os temperos e salgadinhos) e outros menos. O melhor é sempre verificar no rótulo. 

Nota: A quantidade de componentes utilizados na produção do "alimento" (se alguns podem ser chamados disso, pois não é tudo que você engole que é alimento) vem descrita em ordem decrescente (do de maior quantidade para o de menor quantidade). Infelizmente, não temos informação do percentual ou quantidades adequadas de cada componente.


Adoçantes Artificiais - Usado como um substituto para o açúcar (além dos problemas com o Glutamato acima), recentemente foi descoberto que os adoçantes artificiais mudam a enorme colônia de bactérias benignas existentes em nosso intestino, para bactérias nocivas  e que aumentam o risco de diabetes e obesidade. Um estudo também descobriu que mulheres que bebem dois refrigerantes diet por dia tem 50% mais probabilidades de adquirir doenças relacionadas com coração (30% nos homens). Os adoçantes são constituídos, basicamente,  de Ciclamato de Sódio ou Sacarina (que são os mais baratos - A Sacarina, por exemplo, é composta de enxofre e nitrogênio). Todos os adoçantes artificiais são considerados "enganadores" do organismo, ou seja, mascaram a quantidade real de calorias ingeridas (Eu sempre disse que produto Diet era coisa de "gordo". Me desculpem, mas você só encontra "gordo" usando adoçantes. Quando são magros, provavelmente são diabéticos. Hoje existem estudos que comprovam isso, pois o organismo não percebe a ingestão das "calorias" e assim,  não ativa o mecanismo de saciedade. Isso explicaria o ganho de peso de seus usuários).

Lembre-se, adoçante foi feito para quem não pode ingerir açucar (Diabéticos) e não para quem quer emagrecer, pois o efeito será contrario, você vai ganhar mais gordura e, consequentemente, mais peso.  É certo que o açúcar industrializado faz mal (eu faço um artigo específico sobre isso), porém, o adoçante faz um mal pior. O ideal é utilizar produtos naturais ou, melhor ainda,  diminuir a ingestão exagerada de açúcar refinado.

* Encontrado em iogurtes de baixas calorias, águas com sabor (meu problema), sucos, gomas, refrigerantes diet, salgadinhos, etc. (Adoçantes artificiais comuns, utilizados pela industria: acessulfame de potássio, aspartame, glicerol, HSH, isomalte, lactitol, maltitol, polidextrose, sacarina, sorbitol, Sucralose). 

Bromato de potássio - Um aditivo alimentar utilizado na confecção de pão para amaciar e branquear a massa. Bromato de potássio é proibido em países como Canadá, Brasil e China, devido as suas propriedades cancerígenas (Mas, nem sempre essas regras são seguidas. Como é muito difícil detectar o Bromato sem testes específicos e,  principalmente, quando misturado a farinha, muitos ainda se utilizam disso em larga escala). É particularmente conhecido por provocar o cancro renal e problemas na tireoide. Embora a maioria do bromato de potássio se "quebre" durante o processo de cozimento, os testes confirmaram que as quantidades vestigiais podem permanecer em produtos panificados.

* Encontrados em pães de padaria, de sanduíche, de fast-food, pizzas congeladas, pães pré-fabricados e algumas massas ou  assados industrializados.


Acrilamida -  A acrilamida é um produto químico cancerígeno e é um subproduto de todos os produto que utilizam alta temperatura em seu processamento.

* Encontrado em alimentos aquecidos acima de 120 graus celsius. Frituras, como batatas fritas e outros produtos diversos. (A fumaça do cigarro também contém acrilamida).


O nitrito de sódio ou nitrato - É o sal utilizado, principalmente, na preservação de carne processada. Nitratos e nitritos têm sido associados ao câncer de pâncreas em ratos. Diminuir a quantidade de consumo de "produto animal" também é importante para se evitar diversos tipos de câncer, doenças coronárias, entre outras. A ONU afirma que 70% das doenças modernas são causadas por ingestão de alimentos de origem animal.

* Encontrado em salsichas, bacon, carnes, embutidos em geral  e sopas enlatadas.


HFCS (Xarope de Milho) -  Um açúcar processado e refinado extraído do milho, conhecido por contribuir para o aparecimento (ou aumento do diabetes), culpado também pela síndrome metabólica, e muitas outras desordens orgânicas. Os americanos são os campeões no consumo do "Xarope de Milho". Eles consomem mais calorias do HFCS do que de qualquer outra fonte de calorias.

*Encontrados em refrigerantes, doces, lanches de lanchonetes, sucos concentrados, cereais processados, xaropes de café, coberturas de sorvetes, condimentos, etc (Sempre é bom verificar os rótulos de produtos). 

Óleo vegetal bromado (BVO) - O BVO é um aditivo alimentar que mantém o aroma em refrigerantes,  bebidas industrializadas para uso em atividades esportivas, etc. Ainda é legal nos EUA, mas está em estudo pelo FDA há muito tempo (tempo demais até). Acredita-se que o "lobby" das industrias "emperram" os relatórios da FDA com inúmeros recursos jurídicos. É proibido na União Europeia, Japão e Austrália, pois contém bromo, o elemento associados a problemas nervosos.  Fanta, Mountain Dew e Gatorade anunciaram que tinham removido BVO de seus produtos, mas algumas marcas de refrigerantes genéricos ainda o utilizam, por isso, veja sempre a lista de componentes. (Ou melhor ainda, deixe o refrigerante de lado e desfrute de um pouco de água refrescante ou, no máximo, de um suco natural)

* Encontrado em refrigerantes e isotônicos.


Alimentos (artificias) coloridos nas cores: Azul, Verde, Vermelho e Amarelo -  Os corantes artificiais têm sido associadas a problemas na tireóide, supra-renal, bexiga, rins, fígado, além de diversos processos alérgicos inespecíficos. Existem também corantes naturais mais recomendados que os artificiais, porém, com um maior custo para a industria alimentícia.

* Encontradas em doces coloridos (principalmente para crianças), cereais, barras de chocolate, sucos, bebidas isotônicas, refrigerantes, temperos, etc. Em quase todos os produtos alimentícios industrializados se utilizam corantes. Quanto mais colorido, mais perigoso. Porém, isso precisaria  de um artigo "a parte", devido a grande complexidade e quantidade de informação.



É certo que não conseguiremos fugir de tudo isso! Porém, se não podemos evitar, podemos controlar. Quanto mais sabemos das estratégias da indústria alimentícia, que visam apenas lucros e nunca se preocupam com a saúde dos seus clientes, devemos, cada vez mais, assumir a tarefa de preparar nossas próprias refeições e com produtos naturais, sem conservantes, agrotóxicos, injeções de açúcar, injeções de condimentos, etc (coisa cada vez mais difícil de encontrar). Compre alimentos in-natura de locais confiáveis (se existirem) e prepare seus próprios doces, bolos e guloseimas, aproveitando o "original"  alimento oferecido pela natureza. Um simples contato com a natureza já nos ajuda a reconectarmos com essa energia natural (e vital), porém, que muitas vezes esquecemos que existe.  Tudo isso parece comida de "robô", mas caso isso seja impossível de evitar na atual sociedade, é melhor saber e utilizar, do que utilizar e não saber (ou seria o contrário. Não sei mais!), porém o ditado: "Longe dos olhos, longe do coração", não se aplica aqui!

"Esta semana, visitando uma escola localizada em um sitio de 6 alqueires, com plantações, pomares, hortas e animais silvestres ou de cativeiro, criados, exclusivamente,  com alimentação natural (Tudo aquilo que não existe mais nos grandes centros), ouvimos uma história interessante. Uma garota, teve que mudar com seus pais de São Paulo e acabou sendo matriculada nessa escola, porém, ela veio da "Escola Móbile" (uma das melhores escolas de São Paulo, extremamente competente - como outras do mesmo nível - inclusive, com fila de espera por uma vaga), porém, sua adaptação não foi tão tranquila. A dificuldade em se adaptar a uma metodologia mais aberta e que valoriza o desenvolvimento do raciocínio, que também valoriza as diferenças e formas de pensar entre os indivíduos e, principalmente, que faz com que a criança aprenda sozinha a resolver problemas, utilizando essas experiências,  nos estudos das matérias fundamentais obrigatórias. Em uma das atividades ao ar livre (que são muitas, inclusive aulas "in natura"), foi lhe apresentado uma "semente", que foi plantada em um potinho. A menina  olhou, olhou, fez cara de grande dúvida. Parou a atividade e perguntou o que era aquilo. A professora disse ser uma semente e que, ao ser plantada, daria origem a uma determinada árvore frutífera, mostrando a ela,  uma espécie já adulta. A menina arregalou os olhos e disse: - Isso aqui vira aquilo ali? Sim, isso mesmo.... Passado um tempo, a professora viu a criança ali,ainda olhando para o potinho e perguntou :- O que você está fazendo aí? Eu estou esperando a semente virar árvore, respondeu a menina! Ah... Mas isso vai demorar anos. Vem pra cá...

...  é, já fomos mais humanos!"





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